ITC Research Office Arie Setya Putra -DAUN salam biasa digunakan sebagai pelengkap dalam bumbu
berbagai masakan nusantara. Sensasi aroma yang ditawarkan, bukan hanya mampu
membuat masakan semakin nikmat disantap, namun lebih dari itu, daun salam juga
memberikan manfaat bagi kesehatan pencernaan.
Daun dari Syzygium polyanthum ini dikenal luas oleh para
ahli herbal sebagai pengobatan alternatif untuk keluhan diare. Para ahli herbal
menyebutkan, pohon berakar tunggang ini efektif dalam mengusir diare karena
kandungan minyak asiri (sitral, eugenol), tannin dan flavonoid.
Cara membuat:
Ambil 10-15 lembar daun salam yang masih segar. Kemudian
cuci bersuih di bawah air mengalir sebelum dimasak ke dalam dua gelas air yang
telah mendidih sebelumnya. Setelah dimasak selama 15 menit, tambahkan sedikit
garam. Kemudian saring air rebusan daun salam tersebut, dan siap untuk diminum
setelah dingin.
Selain efektif dalam mengusir diare, daun salam juga
bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, diabetes, tekanan darah tinggi,
dan juga radang lambung.
0 comments:
Post a Comment
Thaks Pal